KOMPETENSI GURU TIK

guruku

Jum’at 17 bapril kemarin adalah kuliah kapsel dengan Bpk Wawan Setiawan,DR.

Tadinya sih aku gak ngedengerin, alias ngerumpi ma si ocha, eh tiba-tiba si bapak nanyai “apa ajah sih kompetensi guru TIK itu” di absent lagi, yah otomastis deh dagdigdung, anak2 juga pada gak ada yang tahu tuhm hehehe…jawabannya pada ngelantur semua, ada yang bilang harus nguasain materi lah, apa lah, aneh2deh…

Nah di saat terpepet ini, gua gunai ajah hape baru gue SE K810i, [heheheh…sombong hp baru…]

Setelah ngajlanin aplikasi opera mini, gua buka google, trus searching deh n ketemu yang di bawah ini nih kompetensi2 yang harus dimiliki guru TIK.

Gua dapet ini dari sebuah blog, gak tau blog siapa lupa lagi, ah gue copy ajah deh, hehehe…[gak creative nih…]

Berikut ini adalah Petikan dari Makalah ” URGENSI SERTIFIKASI GURU TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI” yang dibawakan oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Jakarta, Prof. Dr. Basuki Wibawa.

Kompetensi guru TIK :

1. Dapat menghidupkan dan mematikan komputer dengan benar,
2. Dapat menggunakan komputer dengan sistem operasi windows
3. Dapat mengetahui sistem operasi lain selain windows
4. Dapat menggunakan program aplikasi pengolah kata
5. Dapat menggunakan program aplikasi pengolah angka
6. Dapat menggunakan program aplikasi untuk presentasi
7. Dapat menggunakan program aplikasi basis data
8. Dapat menggunakan program aplikasi pengolah kata, pengolah angka dan aplikasi presentasi untuk proses belajar mengajar
9. Dapat menggunakan komputer untuk browsing di internet
10. Dapat menggunakan komputer untuk Chating di internet
11. Dapat menggunakan komputer untuk keperluan email
12. Dapat menyertakan file di dalam email (attachment)
13. Dapat menggunakan komputer untuk searching di internet
14. Dapat menggunakan komputer untuk mendownload file di internet.
15. Dapat menjelaskan konsep jaringan komputer
16. Dapat menjelaskan konsep local komputer dan remote computer
17. Dapat membuat homepage sederhana di jaringan komputer lokal
18. Dapat melakukan setting agar dua komputer saling terhubung.
19. Dapat mengkoneksikan dua komputer membentuk jaringan sederhana (peer to peer).
20. Dapat mengkoneksikan dua komputer atau lebih membentuk sebuah jaringan (LAN).
21. Dapat membuat homepage/website yang melibatkan database sebagai sumber data (homepage interaktif)
22. Dapat men-set homepage supaya dapat di akses di komputer lain dalam satu jaringan.
23. Dapat membuat homepage/website interaktif untuk bahan ajar
24. Dapat mendeteksi dan memperbaiki konektivitas komputer dalam jaringan
25. Dapat menggunakan sedikitnya satu bahasa pemrograman untuk membuat suatu program ( Visual Basic, Visual Foxpro, Delphi dsb.)
26. Dapat mengimplementasikan pengetahuannya dalam bidang bahasa pemrograman komputer untuk membuat bahan ajar sederhana,
27. Dapat mengimplemenatasikan pengetahuan dalam bidang komputer untuk mengevaluasi butir soal (validitas dan realibilitas)
28. Dapat mengatasi masalah ketika komputer gagal melalukan booting karena kegagalan perangkat keras,
29. Dapat menginstall/remove program aplikasi di bawah sistem operasi windows
30. Dapat mendeteksi komponen sistem komputer yang tidak berfungsi
31. Dapat mengganti komponen sistem komputer yang tidak berfungsi
32. Dapat melakukan sharing perangkat pendukung misalnya printer untuk beberapa komputer.
33. Dapat mempublikasikan karya tulis pribadi ke media internet
34. Dapat membuat software pembelajaran mandiri (bersifat interaktif dengan user)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s