JAVA PROGRAMING 1

Categori : pemrograman
Judul : belajar bahasa java episode 1

JAVA PROGRAMING 1
Pagi semuanya, [walau udah malem, tapi semangat kita harus semangat pagi hari,hehehe…]
Sekarang kita mau belajar java, apa sih java itu? Yah untuk seorang programmer mungkin sudah tidak asing lagi dengan “java”, di tutorial ini saya bukan berarti mau menggurui, sok pintar, atau lebih tahu, tapi justru saya mau belajar, karena terus terang aya sendiri belum pahan seperti apa itu pemrograman java, jadi di sini itu ceritanya saya lagi curhat sama pembaca semua, dan mohon bantuannya yah, karena saya emang masih pemula banget banget banget nih, heheh….
Program ini saya buat waktu mata kuliah “Tekmul” alias Teknik Multimedia, hehe dengan dosen DR.Munir.
Petamanya sih gak diajarin dulu, maklum namanya juga mahasiswa, udah biasa harus mandiri, nanti kalau mentok baru deh dikasih tau sama tuh dosen, hehehe…
Okeh program utama eh pertama maksud saya adalah membuat garis, yah semacam kotak gitu terus ada tulisannya terus ada lingkaran, persegi, segitiga, jajar genjang atau trapezium, sejenis bangun datar lah, hehehe…
Source code programnya kira-kira seperti ini :
Pertama buat sebuah file dengan nama JavaGaris.java
Kamu bias membuatnya di notepab, notepad++, atau di JCreator, bahkan di NetBeans, terserah kamu maunya dimana, menurut saya sih di JCreator atau di notepad++ udah cukup.
Kemudian masukkan code di bawah ini :


import java.awt.*;
import java.applet.Applet;


public class JavaGaris extends Applet {

    Dimension d;
    public void paint(Graphics g) {
            d=size();
            g.setColor(Color.blue);          
            g.drawRect(50, 50, 500, 500);
            g.drawLine(150, 50, 150, 550);
            g.drawLine(50, 150, 550, 150);         
            g.drawRect(270,80,50,50); //kotak
            g.drawOval(180, 80, 50, 50); //lingkaran   
            //g.drawPolygon(xpoints, ypoints, npoints); //travesium
            int x1points[]={460,540,540,490};
            int y1points[]={130,130,80,80};
            int n1points=4;
            g.drawPolygon(x1points, y1points, n1points); //travesium
            int x3points[]={350,430,390};
            int y3points[]={130,130,80};
            int n3points=3;
            g.drawPolygon(x3points, y3points, n3points); //segitiga
            g.setColor(Color.red);
            g.drawString("Di bawah ini adalah bentuk lingkaran, persegi,segitiga, dan travesium", 155, 65);
            g.drawString("", 180, 120);   
            int xpoints[]={350,500,500,400};
            int ypoints[]={500,500,400,400};
            int npoints=4;
            g.fillPolygon(xpoints, ypoints, npoints); //filltravesium
            int x2points[]={200,300,250};
            int y2points[]={500,500,400};
            int n2points=3;
            g.fillPolygon(x2points, y2points, n2points); //fillsegitiga
            g.fillOval(200, 200, 80, 80); //filllingkaran
            g.fillRect(400, 200, 100, 100); //fillkotak
            }	
    // TODO overwrite start(), stop() and destroy() methods
}

Jika sudah selesai compile file tersebut, maka akan terbentuk sebuah file bernama JavaGaris.class
Setelah itu buat file html, namanya terserah, misalnya JavaGaris.html
Mengapa menggunakan html, gak tau lah aye juga Cuma ngerjain tugas kok, yah ngerjain sesuai perintah aje, heheheh…mohon bantuannya yah.
Oh iya ampe lupa.file html tersebut berisi code program sepeti di bawah ini :

<HTML>
<HEAD>
   <TITLE>Applet HTML Page</TITLE>
</HEAD>
<BODY>

<H3><HR WIDTH="100%">Applet HTML Page<HR WIDTH="100%"></H3>

<P>
<APPLET  code="JavaGaris" width=600 height=600></APPLET>
</P>

<HR WIDTH="100%"><FONT SIZE=-1><I>Generated by NetBeans IDE</I></FONT>
</BODY>
</HTML>

Nah jika sudah selesai coba jalankan file html di browser kamu, jika gambar tidak muncul berarti ada kesalahan, heheh jadi mohon bantuannya yah untuk di tes heheheheh…
Makasih sebelumnya….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s